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Chemische Analyse

Die Lebensmittel Laboren liefern uns die chemische Parameter des Öles. Diese Parameter dienen der unabhängigen Bestimmung der Qualität des Öles und ob ein Öl als extra nativ eingestuft werden kann.

Wenn die Ölgewinnung aus frischen und gesunden Oliven erfolgt und die Gewinnung ausschließlich mit Hilfe physikalischer Mittel erfolgt, werden diese Parameter niedriger oder gleich den von der EU festgelegten Grenzwerten für extra native Öle sein. Die wichtigsten Parameter sind:

Der Säuregehalt in %: ist der Prozentsatz an freien Fettsäure im Verhältnis zur Ölsäure, die das Öl enthält. Dieses ist der am häufigsten verwendete Parameter, um die Qualität des Öls zu messen. Je niedriger der Säuregehalt ist, desto besser ist die Qualität des Öls. Gemäß den europäischen Vorschriften werden Öle in extra natives Olivenöl wenn der Säuregehalt nicht 0,8% überschreitet, oder in Olivenöl wenn der Säuregehalt zwischen 0,8% und 2% liegt und Lampantöl wenn der Säuregehalt 2 % überschreitet, eingestuft. Das Lampantöl ist nicht für Menschlichen Verzehr geeignet, kann aber verfeinert werden um es für den Verzehr geeignet zu machen. Es gibt andere Klassifizierungen wie die in den USA, die Öle mit einem Säuregrad von 3% für den Menschlichen Verzehr als geeignet einstufen.

Ein Minimum an Säuregehalt ist unvermeidlich, es kann hauptsächlich auf zwei Umstände zurückzuführen sein: dass die Zeit zwischen dem Pflücken und dem Mahlen sich verlängert oder wegen schlechte Aufbewahrung.

Der Peroxidindex: Dieser Index bestimmt die anfängliche Oxidation des Öls. Er gibt uns die Beeinträchtigung die, die natürlichen Antioxidantien, Polyphenole und einige Komponenten wie Vitamin E und Tocopherole erlitten haben können. Es ist eine Kontrolle der guten Praxis bei der Ölgewinnung. Dieser Index zeigt uns an, ob in der Ölmühle alles richtig gemacht wurde.

Die Wachse: Sie sind ein Kontrollparameter, aber sie sind auch ein Indikator für die Temperatur, bei der die Ölgewinnung durchgeführt wurde und sind daher ein Indikator für die Qualität des Öls.

Gemäß europäischen Vorschriften besteht keine Verpflichtung, alle diese Indikatoren zu veröffentlichen, es ist optional, die Vorschriften sagen nur, dass entweder alle Indikatoren veröffentlichen werden oder keine. Die überwiegende Mehrheit der Hersteller veröffentlicht sie nicht. Wir haben nichts zu verbergen, im Gegenteil, wir sind stolz auf die Qualität unseres Produktes. 

Siehe den Originalbericht.

 

                                                                               EU                                        Lluna extra nativ 2018        Lluna extra nativ 2019

 Säuregehalt:                                                 <= 0,8%                                      0,23%                                        0,22%

Peroxidindex:                                             <= 20                                             4                                                 3,2

UV-Spektrometrie K270:                             <= 0,22                                    < 0,15                                            0,10

UV-Spektrometrie K232:                             <= 2,50                                    < 2,19                                            1,98

Wachse:                                                     <=250                                           28                                                22

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